Евгений Григорьевич Габов родился в простой крестьянской семье в посёлке Ключи Каменского уезда Новониколаевской губернии РСФСР (сейчас Алтайский край) 26 октября 1922 года.
В 1928 году семья Габовых переехала в Новосибирск. Здесь Евгений окончил семь классов в школе № 46. Затем поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при заводе «Сибкомбайн».
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Евгений Габов был призван Кагановичским (сейчас Железнодорожный район) райвоенкоматом города Новосибирска 25 сентября 1941 года. Евгений попадает в 4 учебную роту 21-ого запасного стрелкового полка, который входил в состав 23-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа, дислоцировавшегося в городе Бердске Новосибирской области.
Е.Г.Габов 1941 из архива музея гимназии
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Евгений Григорьевич участвовал с января 1942 года на Карельском фронте. В апреле 1942 года был ранен, но быстро вернулся в строй.
С июня 1942 года Евгений Григорьевич сражается на Сталинградском фронте. Обороняя Сталинград, 18 сентября 1942 года, Евгений Габов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя его направили на ускоренные курсы в артиллерийское училище.
В звании младшего лейтенанта Евгений Григорьевич возвращается на фронт в декабре 1943 года. По данным учётно-послужной картотеки Центрального Архива Министерства Обороны,в мае 1944 года он был зачислен в состав 45-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 1-го Прибалтийского фронта и назначен командиром огневого взвода 3-й батареи 1972-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.
В 1944 году командование советской армии планировало освободить Белоруссию и часть Прибалтики от вражеских войск. Перед началом операции «Багратион» бригада, в которой воевал Евгений Григорьевич вошла в состав 6
гвардейской армии. Ей предстояло освободить Витебск и Оршу. В наградном листе написано, что «24 июня 1944 года в бою за деревню Ходоровка под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, умело и мужественно командуя своим взводом, уничтожил огнем взвода своих противотанковых пушек 6 огневых точек с их прислугой и до 45 солдат и офицеров вермахта, чем обеспечил взятию пехотой двух населённых пунктов».
За этот бой младший лейтенант Габов был награждён своим первым орденом — орденом Красной Звезды.
Освободив северные районы Белоруссии, войска 1-го Прибалтийского фронта вступили на территорию советской Прибалтики. 5 июля 1944 года началась Шяуляйская операция. Части 51-й армии, в состав которой вошла 45-я ИПТАБР, освободили и город Шяуляй. В результате операции войска Красной Армии вышли к побережью Рижского залива, отрезав немецкую группу армий «Север».
С целью деблокирования окружённой группировки 16 августа 1944 года немецкое командование нанесло в Прибалтике мощный контрудар. Позиции 51-й армии под Шяуляем были атакованы силами трёх пехотных и семи танковых дивизий вермахта. 18 августа 1944 года взвод младшего лейтенанта Е. Г. Габова был атакован превосходящими силами противника, которые поддерживались 40 танками. В ходе двухдневных боёв взводом Габова было отражено несколько атак противника, в ходе которых немцы потеряли 13 танков, 3 автомашины, 2 артиллерийских орудия, 7 пулемётов и до 300 солдат и офицеров. Лично младшим лейтенантом Габовым было уничтожено 5 танков, 5 пулемётов, 2 автомашины, до 100 военнослужащих вермахта.
За отличие в боях под Шяуляем Евгений Григорьевич Габов был представлен к званию Героя Советского Союза. Скоро ему было присвоено и очередное звание лейтенант.
В сентябре 1944 года Евгений Григорьевич участвовал в Рижской операции, затем в боях с окружённой курляндской группировкой противника в составе 6-й гвардейской армии.
Но в феврале 1945 года 45-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада была переброшена на 1-й Белорусский фронт для участия в Восточно-Померанской операции. В составе 1 гв. ТА, 1 Белорусского фронта, которым руководил Г. К. Жуков, Евгений Григорьевич участвовал в разгроме немецкой группы армий «Висла» и был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
16 апреля 1945 года начинается Берлинская операция. При окружении столицы Германии города Берлина лейтенант Габов участвовал в прорыве немецкой обороны на канале Одер-Хафель под Ораниенбургом, где после форсирования водной преграды его взвод отразил четыре контратаки немцев, уничтожив до 20 солдат вермахта и 5 пулемётных точек. Война для 24 летнего Евгения Габова закончилась 29 апреля 1945 года в городке Ратенов, где в ходе уличных боёв он был в третий раз ранен. За участие в Берлинской операции в июне 1945 года награждён Орденом Красного Знамени.
Е.Г.Габов 1945 год из архива гимназии