Музей истории

МАОУ "Гимназия №13 имени Э. А. Быкова"    

                                

                 

Биография Э. А. Быкова

 

 

Эдуард Александрович – директор школы № 79, которого будут помнить в стенах этого учебного заведения всегда. Он оставил неизгладимый след на истории школы, ее учителей и учеников.

 

Быков Эдуард Александрович

Детство

 

Легким и беззаботным детство Быкова Эдуарда Александровича назвать сложно. Отца, который был руководителем Дзержинского райокома партии г.Новосибирска, делегатом XVII съезд партии в 1936 году расстреляли. Мать сослали в лагерь ЧСИР (членов семей изменников Родины) в Джезказган на 10 лет. Тогда еще 12-летнего мальчишку отправили в детский дом, но он сбежал оттуда и вместе с компанией беспризорников отправился в Анапу. Потом – колония в Полтаве, где он встретил А.С.Макаренко. Там он обучился столярному и сапожному делу, а также работал на обувной фабрике и окончил мясо-молочный техникум.

 

Война

А потом – война. Эдуард Александрович добровольно в первый день войны написал заявление в армию, несмотря на то, что ему еще не было восемнадцати лет. В июле он был уже под Ленинградом. Успел окончить школу снайперов, воевал в батальонной разведке.

Позже, Эдуард Александрович будет неохотно и мало рассказывать о жизни на фронте. Награды одевал только один раз в году – на школьный митинг в День Победы. Это были два ордена Красной звезды и медаль «За отвагу», самые боевые награды. Под Тихвином он был тяжело ранен, когда подавлял пулеметное гнездо.  Прострелена грудь, перебит нерв и повисла рука. В 19 стал инвалидом и попрощался с детской мечтой – путешествовать по родной земле в геологических разведках.

Послевоенные годы

В начале августа 1960 учителей семьдесят девятой, возвращавшихся из отпуска, в школе встречал новый директор. Молодой (всего 36 лет), высокий, стройный, кудрявый, улыбчивый, стремительный в движениях и с безжизненно повисшей рукой в черной перчатке – фронтовик. Больше всего в нем поражало непривычная демократичность в общении со взрослыми и детьми. Тогда еще никто не предполагал, что впереди - четверть века радостной и счастливой жизни вместе с этим удивительным человеком – Быковым Эдуардом Александровичем. Никто не знал, что саму школу через некоторое время в городе будут называть «Быковская школа».

С того самого августа 1960 года школы начала преображаться внешне и внутренне – ремонт помогал делать, с учениками в вестибюле устроил зеленый уголок с причудливым растением, привезенным из любимой «Бригантины». Теперь можно было мечтать, творить и придумывать. На целых 30 лет палаточный лагерь «Бригантина» основался на берегу Бердского залива. В лагере, где Эдуарда Александровича ученики называли Шефом, он и кормил, и лечил, и учил.

 

Не обошлось и без экспериментов в учебной деятельности. Так, в течение двух последних лет учебы класса было организовано самоуправление, без классного руководителя. Шефство-дружба с сельской школой в Кашково до того, как это получило официальное распространение. Помимо «Бригантины», были весенний лагерь «Сосулька» и зимний  - «Снежинка» в Горной Шории, где ребята учились спускаться с горы на лыжах. Каждое лето отправлялись в поход на шлюпках по Берди, а иногда и дальше. Ездили в Канев и посещали могилу А.П.Гайдара. в школе был создан музей писателя и на фасаде появилась надпись: «Школа №79 им. А.П. Гайдара», которая сохранилась до сих пор. 

Авторитет Эдуарда Александровича был огромный и среди учеников, и среди учителей, и среди родителей. Его одобрение или осуждение были решающими. Стиль отношений с ребятами – сердечный, уважительный, но и требовательный в вопросах нравственности и труда – был принят всем коллективом, сложившимся за долгие годы. Он смог создать за четверть века сплоченный коллектив учеников и учителей. Прекрасно танцевал, и девочки, очарованные им, с нетерпением ждали «Белый танец», чтобы пригласить его. Также Эдуард Александрович преподавал географию, которую безумно любили все ученики.

Один из его воспитанников, Сергей Бабушкин, вспоминает:

«Где он черпал вдохновение для организационно-хозяйственной деятельности, которая выходила за пределы школы, потому что был еще знаменитый палаточный лагерь труда и отдыха в Бердске – «бригантина», аналога которого не существовало тогда в Союзе, да и больше не будет никогда. На географию мы шли с радостью, потому что «Шеф» уроки вел необыкновенно интересно».

 

В 1976 году Эдуард Александрович перенес тяжелейший инсульт. Целый год он мужественно тренировал пораженное параличом тело, чтобы вновь вернуться в школу.

В письмах школе он писал:

«Ох, как хочется знать, как у вас там дела! Скорей, скорей хочу к вам! Душа с вами, мозг тоже и сердце. Только мощи здесь», «Есть хорошая идея. Придите, расскажу», «Как дела у нас в школе? Помните о душевном отношении к ребятам. Как новый математик? Как кружки? Провели ли пионерский слет? Очень хочу думать. Что все в школе будет хорошо! Чувствую себя прескверно, потому что я не с вами. Привет всем учителям, моим милым коллегам, моим заместителям! Привет ребятам! Весь Ваш Эдуард Александрович».

 

Он вернулся. Еще 9 лет он работал, не делая себе поблажек. Первое время ему приходилось каждый раз вызывать такси, так как сам до школы дойти не мог.  

Дата последнего обновления страницы 17.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»