Эдуард Александрович – директор школы № 79, которого будут помнить в стенах этого учебного заведения всегда. Он оставил неизгладимый след на истории школы, ее учителей и учеников.
Быков Эдуард Александрович
Детство
Легким и беззаботным детство Быкова Эдуарда Александровича назвать сложно. Отца, который был руководителем Дзержинского райокома партии г.Новосибирска, делегатом XVII съезд партии в 1936 году расстреляли. Мать сослали в лагерь ЧСИР (членов семей изменников Родины) в Джезказган на 10 лет. Тогда еще 12-летнего мальчишку отправили в детский дом, но он сбежал оттуда и вместе с компанией беспризорников отправился в Анапу. Потом – колония в Полтаве, где он встретил А.С.Макаренко. Там он обучился столярному и сапожному делу, а также работал на обувной фабрике и окончил мясо-молочный техникум.
Война
А потом – война. Эдуард Александрович добровольно в первый день войны написал заявление в армию, несмотря на то, что ему еще не было восемнадцати лет. В июле он был уже под Ленинградом. Успел окончить школу снайперов, воевал в батальонной разведке.
Позже, Эдуард Александрович будет неохотно и мало рассказывать о жизни на фронте. Награды одевал только один раз в году – на школьный митинг в День Победы. Это были два ордена Красной звезды и медаль «За отвагу», самые боевые награды. Под Тихвином он был тяжело ранен, когда подавлял пулеметное гнездо. Прострелена грудь, перебит нерв и повисла рука. В 19 стал инвалидом и попрощался с детской мечтой – путешествовать по родной земле в геологических разведках.
Послевоенные годы
В начале августа 1960 учителей семьдесят девятой, возвращавшихся из отпуска, в школе встречал новый директор. Молодой (всего 36 лет), высокий, стройный, кудрявый, улыбчивый, стремительный в движениях и с безжизненно повисшей рукой в черной перчатке – фронтовик. Больше всего в нем поражало непривычная демократичность в общении со взрослыми и детьми. Тогда еще никто не предполагал, что впереди - четверть века радостной и счастливой жизни вместе с этим удивительным человеком – Быковым Эдуардом Александровичем. Никто не знал, что саму школу через некоторое время в городе будут называть «Быковская школа».
С того самого августа 1960 года школы начала преображаться внешне и внутренне – ремонт помогал делать, с учениками в вестибюле устроил зеленый уголок с причудливым растением, привезенным из любимой «Бригантины». Теперь можно было мечтать, творить и придумывать. На целых 30 лет палаточный лагерь «Бригантина» основался на берегу Бердского залива. В лагере, где Эдуарда Александровича ученики называли Шефом, он и кормил, и лечил, и учил.
Не обошлось и без экспериментов в учебной деятельности. Так, в течение двух последних лет учебы класса было организовано самоуправление, без классного руководителя. Шефство-дружба с сельской школой в Кашково до того, как это получило официальное распространение. Помимо «Бригантины», были весенний лагерь «Сосулька» и зимний - «Снежинка» в Горной Шории, где ребята учились спускаться с горы на лыжах. Каждое лето отправлялись в поход на шлюпках по Берди, а иногда и дальше. Ездили в Канев и посещали могилу А.П.Гайдара. в школе был создан музей писателя и на фасаде появилась надпись: «Школа №79 им. А.П. Гайдара», которая сохранилась до сих пор.
Авторитет Эдуарда Александровича был огромный и среди учеников, и среди учителей, и среди родителей. Его одобрение или осуждение были решающими. Стиль отношений с ребятами – сердечный, уважительный, но и требовательный в вопросах нравственности и труда – был принят всем коллективом, сложившимся за долгие годы. Он смог создать за четверть века сплоченный коллектив учеников и учителей. Прекрасно танцевал, и девочки, очарованные им, с нетерпением ждали «Белый танец», чтобы пригласить его. Также Эдуард Александрович преподавал географию, которую безумно любили все ученики.
Один из его воспитанников, Сергей Бабушкин, вспоминает:
«Где он черпал вдохновение для организационно-хозяйственной деятельности, которая выходила за пределы школы, потому что был еще знаменитый палаточный лагерь труда и отдыха в Бердске – «бригантина», аналога которого не существовало тогда в Союзе, да и больше не будет никогда. На географию мы шли с радостью, потому что «Шеф» уроки вел необыкновенно интересно».
В 1976 году Эдуард Александрович перенес тяжелейший инсульт. Целый год он мужественно тренировал пораженное параличом тело, чтобы вновь вернуться в школу.
В письмах школе он писал:
«Ох, как хочется знать, как у вас там дела! Скорей, скорей хочу к вам! Душа с вами, мозг тоже и сердце. Только мощи здесь», «Есть хорошая идея. Придите, расскажу», «Как дела у нас в школе? Помните о душевном отношении к ребятам. Как новый математик? Как кружки? Провели ли пионерский слет? Очень хочу думать. Что все в школе будет хорошо! Чувствую себя прескверно, потому что я не с вами. Привет всем учителям, моим милым коллегам, моим заместителям! Привет ребятам! Весь Ваш Эдуард Александрович».
Он вернулся. Еще 9 лет он работал, не делая себе поблажек. Первое время ему приходилось каждый раз вызывать такси, так как сам до школы дойти не мог.