Носикова Анна Семёновна
Носикова Анна Семеновна закончила школу № 46 города Новосибирска в 1941 году. На фронт ушла добровольцем. С 1942 года служила санинструктором 3 дивизиона 1950 армейского пушечного артиллерийского полка 2 Украинского фронта. В 1942 году вступила в ряды ВЛКСМ.
«16 февраля 1944 года старшему сержанту Носиковой было приказано явиться на наблюдательный пункт. По дороге она попала под сильную бомбежку. Она оказала медицинскую помощь четырём раненным бойцам. 18 февраля 1944 года на наблюдательном пункте был ранен рядовой Зайцев. Товарищ Носикова, несмотря на непосильную тяжесть, вынесла его за пределы артиллерийского обстрела противника и в безопасном месте, оказав ему медицинскую помощь, направила в госпиталь». 24 февраля 1944 года награждения медалью «За отвагу».
Осокина Раиса Михайловна
В 1941 году Раиса Осокина окончила 9 классов школы № 46 города Новосибирска. На фронте служила медсестрой в военно-санитарном госпитале № 47. В газете "Советская Сибирь" за 8 мая 1987 года напечатаны её воспоминания.
"Погрузка раненных происходила на территории Румынии, недалеко от линии фронта. За очень короткий срок мы должны погрузить в военно-санитарный поезд пятьсот раненных бойцов и немедленно выехать из опасной зоны.
И вот мы в пути..В вагонах тихо, лишь слышны сдержанные стоны. Подъезжаем к границе СССР. Бойцы оживились.
От движения и тряски многим становилось плохо. Слышались просьбы о помощи. Делала перевязки, разносила лекарства, кормила тяжелых и старалась, как могла, облегчить их боль и страдания. Один из раненных находился в полубредовом состоянии. Смерила температуру-около сорока градусов. Послала санитара за начальником поезда. Быстро сняла с головы лейтенанта повязку. У него были множественные осколочные ранения черепа. От тряски вагона осколки травмировали мозговую ткань. Везти бойца дальше было нельзя.
Поезд прибыл в город Яссы. С санитаром мы перенесли раненного на носилках к зданию вокзала, где ждала его машина скорой помощи. На некоторое время он пришел в сознание, забеспокоился. Прощаясь с ним, я, как могла, успокаивала его. Но он обхватил меня за шею, зарыдал. Умоляя: «Милая сестричка, не оставляйте меня здесь. Я знаю, что жить мне не суждено. Я хочу быть захороненным на родной земле». Окаменело моё сердце. Едва сдерживая слезы, смотрела я на него, на молодое красивое лицо. Резко прозвучал гудок паровоза, с силой разжала я руки раненного и на ходу заскочила на подножку. В вагоне, где жила команда поезда, дала волю слезам. Знала, что этот лейтенант умрет. Но не имела я права раскисать, поддаваться настроению. Собралась с силами-меня ждали раненные.
За четыре года службы в военно-санитарном поезде много пришлось видеть смертей, но образ умирающего лейтенанта остался в памяти на всю мою оставшуюся жизнь". 22 ноября 1945 года награждена медалью " За победу над Германией", а в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени.
22 ноября 1945 года награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", а в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.
Минаева Нина Кондратьевна 1923-1943
Нина закончила школу № 46 города Новосибирска в 1941 году. 27 марта 1943 года была призвана в 274 стрелковую дивизию. После ранения в сентябре вернулась в 549 полк 274 дивизии. В январе бои шли в Витебской области у деревни Лобаны. Противник пытался задержать продвижение советских войск у железной дороги Смоленск-Витебск и у реки Лососина. Здесь, в 60 метрах от дороги погибла 25 декабря 1943 года Минаева Нина Кондратьевна.
Данилова Ираида Васильевна
Ира (Ида) Данилова закончила 10 классов школы №46 города Новосибирска в июне 1941 года.
Ушла на фронт в июле 1942 года. Была санинструктором 200 пушечного артиллерийского полка 197 отдельной легкой артиллерийской бригады. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена Орденом Красной Звезды 16 февраля 1945 года и 15 апреля 1945 года. В это время 1 гвардейская танковая армия, в частях, которой служила Ираида Васильевна принимала участие в Восточно-Померанской операции. А с 16 апреля в Берлинской операции. 9 мая 1945 года награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Награждена орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 года.