Сажаев Сергей Геннадьевич, 8 марта 1980г. – 18 марта 2000г.
Был он обычным русским парнем. Именно на таких, как Сережа, у нас все и держится. Воспитывала Сережу мама одна. Сережа был необычайным ребенком. Сережа родился 8 марта. Лучшего подарка для себя мама и не могла пожелать. Сергей с детства был любознательным и добрым мальчиком, очень любил животных. Был даже такой случай, когда Сережа принес маме на руке червяка со словами «Мама, не бойся. Ты что? Это же животное. Тем более я его помыл». Он, как и все его ровесники, озорничал во дворе, прогуливал уроки и подрабатывал, если была возможность. С юных лет он стал опорой семьи, настоящим мужиком.
Из воспоминаний первой учительницы Ярцевой Т.И.: «Сережа был бойким и застенчивым, шустрым и скромным. Но самое главное – добрым. Он один умел так мило улыбаться, так искренне защищать девчонок. Вспоминаю Сережины тетради. В каждой работе – старание, труд».
После окончания школы Сергей поступил в институт, хотел стать психологом. По конкурсу не прошел, стал учиться на платном отделении. Семья жила небогато, поэтому денег хватило только на первый курс. Затем служба в армии. Парень он был крепкий, поэтому попал в спецназ.
Затем – командировка на Северный Кавказ. Сережа впервые летел на самолете, летел на войну. Из Дагестана прислал письмо маме, восторженно рассказывал о полете. Затем были еще письма, но о войне Сережа ничего не писал, не хотел расстраивать маму и бабушку. Последнее письмо пришло, когда Сережа уже погиб. Одно предназначалось друзьям, а другое матери. Его он отправил в свой день рождения, поздравил маму, еще обещал, что, когда вернется, заживут они счастливо… Двадцатилетним он был всего несколько дней. Незадолго до последнего боя, Сережу сильно контузило. Он не только отказался вернуться в Новосибирск, но даже в госпиталь не пошел. Сережа не геройствовал, просто с самого раннего детства жизнь его не баловала, он не искал в ней легких путей. Никогда никого не подводил и не предавал. За мужество, отвагу и самоотверженность Сергей Сажаев награжден Орденом Мужества. Посмертно.
Бутт Сергей Сергеевич, 28 июня 1978г. – 26 сентября 2000г. Лейтенант.
Сережа родился в дождливый летний день, говорят, в такие дни рождаются счастливые люди. Таким и был Сергей Бутт. Еще с детства он мечтал стал военным, как и его отец. Он, как и многие мальчишки в детстве любил играть в «войнушку» и «солдатиков». Их воспоминаний матери Сергея “Все мальчики играют в солдатики, бегают с игрушечными автоматами по двору, но не все берут в руки настоящий автомат, чтобы стать нашим защитником, а, тем более, посвятить этому жизнь. Сергей же, как только научился говорить, стал распевать: “ Идёт солдат по городу”. Может это пример отца - он кадровый военный. Сергей примерял с гордостью его фуражку. Я всеми силами старалась воспитать Сергея честным, порядочным человеком: книги, театры - это было нашей с ним жизнью с его трехлетнего возраста. К пяти годам он научился читать сам, и у нас возникла традиция семейного чтения и обсуждения книг. Он много читал и перечитывал полюбившиеся в книгах места. Любимые книги - фантастика, приключения, как у любого мальчика. “Гардемарины” - эта книга до сих пор стоит на его полке. Честь, совесть, отвага - вот, что почерпнул он в книгах и пронес через свою короткую жизнь, не запятнав эти святые для него понятия”.
В школе № 79 Сергей учился чуть больше года. До этого Сергей учился в Аэрокосмическом лицее. “ Когда учился в аэрокосмическом лицее, играл в лицейском театре маленького принца. Несмотря на его мягкий, романтический характер, ему поручили быть командиром экипажа в ежегодной игре - соревновании. Были очень серьёзные задания и их экипаж стал победителем. Сколько было радости, когда они вернулись из Бурмистрово. И ни слова о себе, только о друзьях, все вместе работали. Это его главная черта - собрать вокруг себя друзей. От него излучалась энергия добра. Это отмечали все, кто знал его хоть немного. Все помнят его ослепительную улыбку -её нельзя забыть”. В 79 школе Сергея помнят и ребята, и учителя как очень порядочного, ответственного и доброго человека. Одноклассники его прозвали «Француз» из-за того, что Сергей дополнительно занимался французским языком. В это время окончательно сформировался его выбор - стать военным.
После окончания школы Сергей решил связать свою судьбу с военной службой. “На все мои уговоры, слёзы (тогда уже шла первая Чеченская война) он отвечал «Только военное училище и только воздушно - десантное». Собирался в Рязань. Но в Новосибирском военном командном училище (теперь военный институт) открыли факультет Специальной разведки, и наш Сергей сказал „Буду поступать сюда. Не поступлю в этом году, буду поступать в следующем, но только на этот факультет". «В августе 1995 года через Центральный военкомат города Новосибирска добровольно поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище.”
“Сдал всё, в первый год. И даже не помешало то, что ростом быт 168 см., а набирали туда парней под два метра. Так и выпускался самый маленький. Как ему удалось этот барьер преодолеть, до сих пор не знаю. Отшучивался: «Мама, это военная тайна, а тайну я умею хранить». Сколько было радости в его глазах когда принимал присягу на верность Родине, народу. Наконец сбылась его мечта; расплескалась синева на погоны, на берет, на тельняшку. Теперь это стало его жизнью, его гимном!
И каждое событие рассказывал взахлёб, о первом прыжке- "страшно, но здорово", о первом выходе- "перепутали всех водителей на трассе, когда группой выскочили из леса в маскировочной раскраске". А до этого был курс молодого бойца (КМБ), сбитые в кровь ноги, на руках мозоли, но ни звука жалобного: «Мам-я впереди, я ни разу не отстал, никого не подвёл». И так все 4,5 год. Альбом фотографий, киносъёмок, и всюду в глазах радость, восторг, только иногда проскальзывает усталость.
Пролетели годы учебы в училище. Их выпуск был сокращён (чем это вызвано, не объясняли), вместо июня их выпустили в феврале. Эта гонка сказалась на сдаче экзаменов, но все предметы, которые были по специальности он сдал на 4 и 5. За время учёбы совершил 35 прыжков с парашютом, получил звание инструктора парашютно-десантной подготовки, так что мог сам готовить солдат; прошёл водолазную подготовку (говорит: «В жизни всё пригодится»), получил права на вождение машины, изучил французский язык и получил квалификацию переводчик- референт по специальности: «Командная- оперативно-тактическая специальной разведки. Лингвистика».
Молодые лейтенанты стояли в строю на плацу своего училища последний раз. Из 140 человек к выпуску пришли 64 человека из его роты.
Сергей проходил службу в Улан-Удэ, в бригаде специального назначения командиром роты специального вооружения. Из письма Сергея: «Получил молодых солдат, ничего не умеют. Физически слабые, моя задача сделать их них мужиков. Гоняем по сопкам, по лесам до седьмого пота. Я должен воспитать их, привить им чувство гордости за наши войска. Голубые береты должны носить с гордостью».
Справка.Бытует мнение, что голубые береты принадлежат бойцам, представляющим воздушно-десантные войска. Вместе с ним надлежит носить тельняшки светло-голубого цвета. Но такие же цвета носит и спецназ Главного разведывательного управления — единственное подразделение, бойцы которого, в местах своего расположения с целью сохранения секретности для маскировки, имеют право носить военную амуницию совершенно разных частей и формирований Минобороны.
Через четыре месяца с начала службы, 15 августа -приказ, готовиться в Чечню.
Потом Чечня. В Новосибирске он оставил свою жену Анастасию. В тот печальный день, как назло, шел дождь. Сережа шел впереди, так как был командиром отряда. Шли они друг за другом, осторожно ступая по высокой траве. Кто-то из его друзей невольно оступился, Сергей обернулся, и тут же раздался взрыв, унесший четыре жизни… Погиб и сам Сережа. В своих письмах он писал, что ни минуты не раскаивается в выборе профессии. Просил отца беречь маму, что бы ни случилось. Обещал вернуться, убеждал, что все будет хорошо после приезда.
В день, когда должны были принести похоронку, мать писала Сергею письмо. Она еще не знала о его гибели. Ручка неожиданно перестала писать. «На душе стало плохо. Что-то не так». Прозвенел звонок. Это почтальон принес похоронку.